Open menu

منشورات: المثقف للنشر والتوزيع

الطبعة الأولى 2019.

نبذة عن الكتاب:

يضم هذا الكتاب مجموعة من المحاضرات والدروس الخاصة بمادة النص الأدبي المعاصر، الموجهة لطلبة السنة الثانية ليسانس في تخصصي اللغة والأدب العربي. جاءت مادة الكتاب موزعة على محورين اثنين:

محور النص الشعري المعاصر، ويضم الأنماط الشعرية المعاصرة: الشعر العمودي الذي حافظ أصحابه على طريقة القدماء في النظم، وشعر التفعيلة، أو الشعر الحر، وقصيدة النثر، أو النثيرة،

كما كشف هذا المحور عن مختلف الآراء والتصورات التي أعلن عنها النقاد حول الشعر الجديد، أو الحداثة الشعرية، كما أبرز هذا المحور جهود الشعراء الجزائريين في مجال الحداثة الشعرية، في حين تناول المحور الثاني الألوان النثرية المعاصرة من قصة ورواية ومسرح.

تمثل هذه المحاضرات والدروس التطبيقية خلاصة مادة استقيناها من مصادر ومراجع عربية، وهي ثمرة جهود تدريسنا لمقياس الشعر المعاصر لسنوات عديدة، في النظام الكلاسيكي ومادة النص الأدبي المعاصر في نظام( ل.م.د)، نضعها بين يدي طلابنا الأعزاء راجين، أن يجدوا فيها ما يروي فضولهم العلمي، وشغفهم المعرفي.

نبذة عن المؤلف:

• الدكتورة: جوادي هنية أستاذة بجامعة محمد خيضر ببسكرة- الجزائر.
مـخبـر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري « LLA » جــامعة محمـد خيضـر بسكــرة ص ب 145 ق ر، 07000 بسكــرة، الجزائــر