Open menu

عنوان الكتاب: محاضرات في النص الأدبي الحديث والمعاصر( الجزء الأول) PDF

المؤلف: د/ معــاش حيـــاة.

حجم الكتاب: 162 ص

منشورات: دار المثقف

الطبعة الأولى 2017.

مطبعة دار المثقف للنشر والتوزيع، باتنة- الجزائر.

نبذة عن الكتاب:

يتناول هذا الكتاب في جزئه الأول التطور المرحلي التدريجي للنص الأدبي الحديث الذي يمثل الانطلاقة الحقيقية للأدب العربي كرائد للفكر والمجتمع والحراك الثقافي، وأبرز الرواد والمفكرين وانجازاتهم الفنية والموضوعية، وأهم حركات التجديد التي ساهمت بقدر كبير في دفع الحركة الأدبية في المشرق والمغرب العربيين.

نبذة عن المؤلف:

• الدكتورة: حياة معاش أستاذة بجامعة محمد خيضر ببسكرة الجزائر.
    • باحثة متخصصة في الأدب المغربي والأندلسي.
    • تحصلت على شهادة البكالوريا سنة 1997 شعبة علوم الطبيعة والحياة.
    • تحصلت على شهادة الليسانس عام 2002 من جامعة الحاج لخضر باتنة وكانت من الأوائل في الدفعة.
    • نالت شهادة الماجستير شعبة الأدب المغربي من جامعة الحاج لخضر باتنة سنة 2005 بتقدير جيد جدا والعلامة 18/20.
    • تحصلت على شهادة دكتوراه العلوم في الآداب واللغة العربية( تخصص مغربي وأندلسي) من جامعة الحاج لخضر باتنة سنة 2011 بتقدير مشرف جدا.
    • اشتغلت أستاذة مؤقتة بقسم اللغة الإنجليزية جامعة الحاج لخضر باتنة من 2003 إلى 2005، ثم أستاذة دائمة بجامعة قاصدي مرباح ورقلة من 2005 إلى 2007.
    • أستاذة دائمة بقسم الآداب واللغة العربية جامعة محمد خيضر بسكرة من   2008 إلى يومنا هذا.
    • درست عدة مقاييس منها: أدب مغربي وأندلسي، الشعر الجاهلي والأموي، الشعر العباسي، التلقي المعاصر للأدب القديم، النص الأدبي الحديث والمعاصر، نقد النثر القديم، مناهج النقد السياقي، منهجية البحث.
    • عضو في مخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري.
    • خبير محكم في هيئة تحرير مجلات عديدة.
    • لها عديد المقالات المنشورة في مجلات وطنية ودولية.
    • عضو في مشاريع بحث–cnepru
مـخبـر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري « LLA » جــامعة محمـد خيضـر بسكــرة ص ب 145 ق ر، 07000 بسكــرة، الجزائــر