محاور البحث

فرقة البحث رقم 01المعضلات النفسية الاجتماعية في المجتمع الجزائري." PPSSA"

1) تعرف فرقة البحث رقم 01PPSSA"تعد هذه الفرقة من بين الفرق التي تحاول الوصول إلى الأهداف المسطرة للمخبر من خلال البحث و التطوير في المجالات العلمية كالتقويم التربوي وصعوبات التعلم، التسرب المدرسي، العنف المدرسي .

المعضلات  النفسية الاجتماعية: تعاطي المخدرات، العنف، الخوف الاجتماعي، الإجهاد النفسي, الانتحار، الاكتئاب، الإحباط، السلوكات المضادة للمجتمع. الهجرة غير الشرعية

المعضلات المهنية و التنظيمية: الملل، الروتين، الاغتراب، عدم الرضا، دوران العمل، الضغط المهني، هدر الموارد البشرية.

2) أهداف فرقة البحث رقم 01 :" PPSSA"

تهدف فرقة البحث إلى ما يلي:

1. البحث العلمي في المعضلات التربوية و النفسية الاجتماعية والمهنية في الجزائر.
  2. كشف العوامل المولدة للمعضلات التربوية و النفسية الاجتماعية والمهنية في الجزائر .
  3. الوقوف على انعكاسات هذه المعضلات على المردود الاجتماعي للفرد في الجزائر.
  4. المساهمة في رسم أساليب علمية للوقاية لتخفيف من المعضلات التربوية و النفسية الاجتماعية و   المهنية للمحافظة على الصحة النفسية للأفراد وتحفيز العاملين و تمكينهم من تحقيق أعلى مستويات الأداء.

3) الأسس العلمية لفرقة البحث رقم 01 :" PPSSA"

سطرت فرقة البحث لنفسها خطوط عريضة للعمل في إطارها تمثلت في:

1-  استكشاف المعضلات (المشكلات) التربوية والنفسية الاجتماعية و المهنية.

2-  معرفة حجم هذه المعضلات و العوامل المولدة لها .

3- رسم أساليب علمية للوقاية لتخفيف من المشكلات النفسية الاجتماعية  و المهنية للمحافظة على الصحة النفسية للأفراد وتحفيز العاملين و تمكينهم من تحقيق أعلى مستويات الأداء.

توجيه البحث العلمي في مجال الصحة النفسية والتوافق الاجتماعي و المهني، ورسم ملامح مشكلات بحث من شانها أن تكون مدارا لمواضيع أطروحات و مذكرات التخرج في دراسات التدرج و ما بعد التدرج.

فرقة البحث رقم 02: القيم في المنظمة الجزائرية " V O A ":

1)                تعريف فرقة البحث رقم 02 : " V O A ". تعد هذه الفرقة من بين الفرق التي تحاول الوصول إلى الأهداف المسطرة للمخبر من خلال البحث و التطوير في المجالات العلمية كالقيم في المنظمات، الاغتراب، الجودة، ثقافة الجودة، تمكين الموارد البشرية، القيادة التحويلية.

2) أهداف فرقة البحث رقم 02 :" " V O A ".

تستهدف فرقة البحث الكشف عن وضع القيم في المنظمات الجزائرية على اختلاف أنواعها ، و انعكاسات تلك القيم على أداء الأفراد و المنظمات في الجزائر استنادا إلى مقاربة منهجية متعددة و مقاربة معرفية متعددة التخصصات هي الأخرى ، و ذلك لمعرفة :

1)    نسق قيم المورد البشري في المنظمة الجزائرية.

2)    القيم السائدة في المنظمة الجزائرية.

3) مقارنة القيم التنظيمية انطلاقا من عوامل ثقافية اجتماعية و فردية و أخرى فردية و تنظيمية.

3) الأسس العلمية لفرقة البحث رقم 02 :" V O A ".

سطرت فرقة البحث لنفسها خطوط عريضة للعمل في إطارها تمثلت في:

-        1- استطلاع الميدان بهدف استقراء معطيات الدراسة الميدانية.

-       2- جمع تراث نظري يوجه منهجية العمل.

-       3 - إعداد أدوات بحث صادقة و ثابتة لقياس القيم التنظيمية.

-     4- التحقق من الأطروحات النظرية الخاصة بالقيم لاسيما المتعلق منها باعتبار القيم محرك السلوك، و أن للقيادات دور في تغيير القيم من خلال أساليب التمكين و تحويل السلوك .

5 - توجيه مبادرات البحث الأكاديمي ( مذكرات ماستر ملتقيات ..) بما يخدم الموضوع.

فرقة البحث رقم 03علم النفس العصبي و الكرونوبيولوجيا." P N C B":

1) تعرف فرقة البحث رقم 03: P N C B "تعد هذه الفرقة من بين الفرق التي تحاول الوصول إلى الأهداف المسطرة للمخبر من خلال البحث و التطوير في المجالات العلمية كضغوط الحياة المعاصرة وعلم البيولوجيا الزمنى والتعديل الايقاعي والمناعة النفسية العصبية والذكاء العاطفي و العلاجات المتممة البديلة و الاختلالات البيئية- الايقاعية و الأمراض النفسجسدية.

2) أهداف فرقة البحث رقم 03 :" P N C B "

تهدف فرقة البحث إلى ما يلي:

• وضع الإطار النظري والمبادئ العامة كبرنامج وقائي نفسي وجداني- سلوكي-معرفي يعمل على التعديل الايقاعي للنظم البيولوجية الزمنية وعلى تقوية المناعة النفسية –العصبية من خلال تدريب و تنمية الذكاء العاطفي وتعزيز وحدة العقل والجسم ( المتمثلة أساسا في وحدة و تدخل العوامل الطاقوية والعوامل العضوية.
  • الوقاية من أثار الضغوط الحياتية المزمنة والحد من انتشار بعض الأمراض المهنية كالأمراض النفسجسدية الشكل والأمراض المزمنة  والتنفسية والسرطانية ذات المنشأ النفسي والسبب البيئي الايقاعي.

3) الأسس العلمية لفرقة البحث رقم 03 :" P N C B "

سطرت فرقة البحث لنفسها خطوط عريضة للعمل في إطارها تمثلت في:

1- المرحلة الأولى: بحث استكشافي في العلاقة القائمة بين الاختلالات البيئية – الايقاعية  والأمراض النفسجسدية .

-      2- المرحلة الثانية: وضع الإطار النظري للبرنامج الوقائي العلاجي  النفسي – الوجداني – السلوكي – المعرفي .

-       3- المرحلة الثالثة: وضع برنامج تعديل ايقاعي و ربطة بتقوية المناعة النفسية العصبية

1) تعرف فرقة البحث رقم 04: P C M A "تعد هذه الفرقة من بين الفرق التي تحاول الوصول إلى الأهداف المسطرة للمخبر من خلال البحث و التطوير في المجالات العلمية كالاتصال الاجتماعي وتأثيراته المختلفة على المجتمع الجزائري وتأثرات النفسية لمختلف وسائل الاتصال.

2) أهداف فرقة البحث رقم 04 :" P C M A "

تهدف فرقة البحث إلى ما يلي:

1. دراسة السلوك البشري في إطار الاتصال الاجتماعي.
  2. الكشف عن الدور الذي تلعبه وسائل الإعلام المختلفة في الاتصال الاجتماعي و تنمية الاتجاهات الاجتماعية و تقويتها.
  3. التعرف على النظام الاجتماعي للاتصال في الجزائر و الفلسفة التي يسير عليها أفراد المجتمع.
  4. بناء أسس واضحة للاتصال بين أفراد المجتمع الجزائري من خلال بناء ثقافة مجتمعية.

3) الأسس العلمية لفرقة البحث رقم 04 :" P C M A"

الأسس التي تعتد عليها فرقة البحث في معالجة سيكولوجية الاتصال في الوسط الجزائري تتمثل فيما يلي:

-          1- الهدف من عملية التواصل الاجتماعي ( اكتساب الخبرات و تحسين السلوك ، إشباع حاجيات الفرد والمجتمع )

-      2- المفهوم السيكولوجي للاتصال و مقارنته بالمفهوم الاجتماعي.

-    3- شروط الاتصال الفعال داخل المجتمع الجزائري.

-      4- أشكال و أنماط الاتصال في المجتمع الجزائري.

-       5- معوقات الاتصال الفعال في الوسط الجزائري

مـخبـرالدراسات النفسية و الاجتماعية « LEPS» جــامعة محمـد خيضـر بسكــرة ص ب 145 ق ر, 7000 بسكــرة ,الجزائــر