كلمة مدير المخبر

مخبرالدراسات النفسية و الاجتماعية

جامعة محمد خيضر بسكرة

كلمة مدير المخبر:

يعد مخبر الدراسات النفسية والاجتماعية المخبر الأول الذي يهتم باالبحث  قي قضايا الصحة النفسية و الاجتماعية  زذلك من خلال تحقيق الأهداف التالية :

1. تعزيز البحث العلمي: نسعى لتطوير الأبحاث العلمية في مجالات متنوعة والمساهمة في تحقيق اكتشافات جديدة.
  2. تطوير الكفاءات: نهدف إلى تنمية مهارات الباحثين من خلال برامج تدريبية وورش عمل تخصصية.
  3. دعم الابتكار: نشجع الأفكار المبتكرة ونوفر البيئة الملائمة لتحويلها إلى مشاريع قابلة للتنفيذ.
  4. التعاون الدولي: نتطلع لتعزيز الشراكات مع مؤسسات بحثية دولية لتبادل المعرفة والخبرات.
  5. خدمة المجتمع: نسعى إلى تسخير الأبحاث العلمية لخدمة المجتمع وتحقيق التنمية المستدامة.

نشاطات المخبر:

1. البحوث والدراسات: إجراء دراسات وبحوث متقدمة في مجالات متعددة مثل العلوم الطبيعية، الهندسة، الطب، والعلوم الإنسانية.
  2. النشر العلمي: نشر نتائج الأبحاث في مجلات علمية محكمة محليًا ودوليًا.
  3. المؤتمرات والندوات: تنظيم واستضافة مؤتمرات وندوات علمية لتبادل الأفكار والمستجدات في مجالات البحث.
  4. التدريب وورش العمل: تقديم برامج تدريبية وورش عمل لتطوير مهارات الباحثين والطلاب.
  5. التعاون مع  القطاعات الاخرى  تنفيذ مشاريع بحثية بالتعاون مع االمؤسسات الصحية والتربوية الاجتماعية والاعلامية اقتصادية  لتحسين الخدمات.

نحن نؤمن بأن البحث العلمي هو حجر الزاوية في تقدم الأمم، ونسعى دائمًا لدعم الباحثين وتوفير بيئة مثلى لهم للإبداع والابتكار

نتطلع إلى دعمكم المستمر لتحقيق أهدافنا والارتقاء بمستوى البحث العلمي في مؤسستنا الجامعية .

البروفيسور سليمة حمودة

مديرة مخبر الدراسات النفسية والاجتماعية

جامعة  محمد خيضر بسكرة

نشأة المخبر:

تماشيا مع التطور الحاصل في مجال إنشاء و تفعيل مخابر البحث على مستوى التعليم العالي بالجزائر وإقتناعا منا بالدور الذي تساهم به هذه المخابر في مجالات التعليم و التكوين العاليين خاصة على مستوى مخرجات النشاطات العلمية من دراسات و تأطير وإشراف في مرحلة ما بعد التدرج جاءت فكرة إنشاء هذا المخبر تحت أسم " الدراسات النفسية و الاجتماعية " كلبنة من لبنات البحث العلمي في الجزائر ليضاف إلى مثيلاتها في الجامعات الجزائرية بفضل الباحثين رؤساء الفرق وأعضائه.

مـخبـرالدراسات النفسية و الاجتماعية « LEPS» جــامعة محمـد خيضـر بسكــرة ص ب 145 ق ر, 7000 بسكــرة ,الجزائــر