الفرقة الخامسة

أسمهان حليس

13/01/1987

الإشكالية

تتمحور إشكالية الفرقة حول تاريخ الحركة الوطنية الجزائرية، نهاية القرن التاسع عشر ومطلع القرن العشرين، وكيف اتسمت  بنوع من الثبات والاستمرارية، بالرغم من تباين مراحلها ومطالبها وما حملته من تغيرات على البنية الاجتماعية والسياسية والثقافية للمجتمع الجزائري.

حيث برهنت الحركة الوطنية الجزائرية على قدرتها العالية في أداء واجبها الوطني، على الرغم من الاختلاف الفارق في مكوناتها ومطالبها، بين النزعة الوطنية الاستقلالية وقضيتها في استعادة مقومات الأمة الجزائرية والإصلاح الديني او الإدماج التدريجي تحت قيادة النخبة من المثقفين في الحياة الفرنسية، وبالتالي فإن المحاور التي ستشتغل عليها الفرقة في هذا الإطار هي:

1-                مظاهر البعد التحرري  في العمل الوحدوي المشترك في إطار الحركة الوطنية الجزائرية.

2-                التغير في الحركة الوطنية الجزائرية، في مناحي الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

3-                التغير في المرجعيات الفكرية والمعرفية التي أسست الحركة الوطنية الجزائرية.

الهدف من البحث

وعليه فإن فرقة البحث تتجه نحو بلوغ الهدف الرئيس والأهداف الجزئية التالية:

محاولة ابراز دور الحركة الوطنية الجزائرية، كصورة ضمن شروط معينة وسياق محدد  ساهم التغير في بروزها، لان ما تضمنه مصطلح الحركة هنا ليس وصفا للحراك الشعبي الساعي إلى التغيير فحسب ،بل الأمر في الحقيقة هو ابعد من ذلك، إذ أن أهداف هذا الحراك هو الحرية والاستقلال، هدف يتحدد في أهداف جزئية محدد وهي:

1-               البحث في تغير التيارات السياسية المدافعة عن حقوق الشعب الجزائري ،وتتبع تطورها التاريخي عبر فترات متعاقبة.

2-               البحث في الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية والثقافية في الجزائر من 1912 إلى 1954.

3-               البحث في التغير الذي مس دور النخبة الوطنية وجهودها في مواجهة السلطات الاستعمارية الفرنسية.

4-             التعريف بالشخصيات التي شكلت علامات فارقة في الفكر السياسي بالجزائر.

أهمية البحث

تكمن أهمية الدراسات المزمع إنجازها في إطار فرقة البحث في التغير الذي مس فكر الحركة الوطنية ، لأن المفكر عموما سيتلهم مشروعه النهضوي من السلف، لذا أي قراءة لهذا الفكر تمثل موقف أيديولوجي، الذي جسد التغير في الوقائع بغية دراستها والإحاطة بها وإزالة بعض المفاهيم الأيديولوجية الخاصة بها.

خطة عمل الفرقة

رزنامة النشاطات المتوقعة لفرقة البحث ( 2017 /2018/2019 )

نوع النشاط

عنوان النشاط

الهدف من النشاط

تاريخ النشاط

يوم دراسي

التراث الشفوي ودوره في كتابة الحركة الوطنية الجزائرية

إبراز أهمية التراث الشفوي ،واستعماله كمصدر تاريخي واحتفاظ التراث الشفوي بجزء كبير من التاريخ بكل أشكاله ،وتحديد دوره في  الكفاح المسلح وكيف استطاع أن يزرع الفكر الثوري بين أوساط السكان أمام غياب وسائل الإعلام .

ديسمبر  2017

معرض تاريخي

الحفاظ على الذاكرة الوطنية

التعريف بمخزون الثقافي للمجتمع الجزائري، بالإضافة إلى إبراز نضاله وتضحياته في سبيل الحرية و الإنعتاق من قيود المستعمر.

فيفري 2018

ملتقى وطني

دور المرأة في ترقية المجتمع عبر العصور

التعرف على عوامل التي ساعدت  المرأة الجزائرية، من فرض وجودها في الحركة الوطنية الجزائرية وفيما تمثل دعمها العسكري والمدني والسياسي وكيف كان رد فعل الاستعمار الفرنسي على هذا الدعم .

أفريل 2019

مـخبـرالـتغييــر الإجتمــاعــي و العـــلاقــات العـــامــة فــي الجـــزائــر « CHANGE SOCIAL » جــامعة محمـد خيضـر بسكــرة ص ب 145 ق ر, 7000 بسكــرة ,الجزائــر